위스키 입문, 스카치 버번 아일랜드 무슨뜻일까?

위스키에 입문하고 싶은데 어디서부터 어떻게시작해야 할지 막막하신 분들 꽤 계시죠.위스키는 그 역사만큼 종류도 굉장히 많아서굉장히 여러가지로 분류를 할 수 있는데일단 가장 흔한게 지역에 따른 분류입니다.

위스키는 사실 굉장히 종류도 많고 광범위하기 때문에 생산지역이나, 재료, 숙성 방식 등이 다 다르고 부르는 이름도 여럿으로 나뉘어져 입문자에게 조금 어려운 영역일 수도 있습니다. 하나하나 쉽게 알아볼게요.

아래의 글도 참고하시면 좋습니다.

▶︎ 재료에 따른 위스키, 몰트 그레인 블렌디드

✻ 위스키 입문, 스카치 버번 아일랜드 무슨뜻일까?

위스키는 다양한 나라에서 생산되고 있으며 지역별로 다른 이름으로 불립니다. 지역적 환경과 문화를 반영하여 다양한 풍미와 맛을 제공하며, 각각의 이름은 해당 지역의 위스키를 역사와 유래를 대변하는 역할을 하기도 합니다.

✻ 생산지역별 위스키 알아보기

❑ 스카치 위스키 (Scotch Whisky)

스코틀랜드에서 생산되는 위스키를 통칭한다. 몰트와 그레인 위스키로 나뉩니다. 싱글 몰트 스카치와 블렌디드 스카치가 있으며, 싱글 몰트는 한 국가의 다양한 양조장에서 생산된 몰트 위스키를 섞은 블렌디드 위스키보다 순수한 풍미를 가집니다.

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위스키입문

버번 위스키 (Bourbon Whiskey)

미국에서 만들어지며, 옥수수가 주 재료입니다. 단맛과 바닐라 향이 특징이며, 특히 켄터키 지역의 버번 카운티에서 생산되는 것이 유명합니다.

버번 위스키 (Bourbon Whiskey)

아일랜드 위스키 (Irish Whiskey)

아일랜드에서 생산되며, 쌀, 보리, 옥수수 등 다양한 곡물을 사용합니다. 부드럽고 가벼운 맛과 향이 특징이며, 즐기기 쉬운 스타일의 위스키입니다.

아일랜드 위스키 (Irish Whiskey)

캐나다 위스키 (Canadian Whisky)

캐나다에서 만들어지며, 옥수수와 보리 등의 곡물을 사용합니다. 부드러운 특징을 가지며 믹스드 드링크나 칵테일에 적합합니다.

캐나다 위스키 (Canadian Whisky)

일본 위스키 (Japanese Whisky)

일본에서 생산되며, 스코틀랜드 위스키의 영향을 받아 부드럽고 깔끔한 맛과 향을 가지고 있습니다. 일본의 정교한 제조 과정으로 유명합니다.

일본 위스키 (Japanese Whisky)

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✻ 버번위스키의 기준

❍ 미국에서 제조되어야 한다

❍ 반드시 새 오크통을 써야 함

❍ 옥수수를 51% 이상 사용

❍ 증류를 마친 술의 도수가 80도를 넘어가면 안됨

❍ 오크통에 술을 넣을 때는 62.5도 이하

❍ 병에 담을 때는 알콜도수 40도 이상

❍ 조미료와 색소는 절대 사용할 수 없음

마치며

오늘은 위스키가 생산되는 나라별 위스키들을 알아보았습니다.

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